PEJABAT PENGELOLA INFORMASI DAN DOKUMENTASI
KABUPATEN MANGGARAI TIMUR

Selamat Datang di SIP PPID Kabupaten Manggarai Timur.

Sistem Informasi Publik  Pejabat  Pengelola Informasi dan Dokumentasi adalah aplikasi pengelolaan dan pelayanan informasi untuk PPID. Aplikasi ini dikembangkan oleh Kementerian Dalam Negeri dan menggunakan platform hybrid (offline dan online) serta mengintegrasikan PPID Utama dengan PPID Pembantu dalam sebuah entitas badan publik. SIP PPID membantu PPID dalam mengumpulkan, mendokumentasikan, melayani dan melaporkan informasi publik sehingga PPID dapat  memberikan tanggapan cepat dan tepat atas permohonan informasi atau permohonan keberatan informasi yang diajukan masyarakat. Dengan demikian, masyarakat dapat mengakses informasi publik dengan cepat, tepat waktu, murah dan sederhana.

Untuk informasi lebih lanjut dan bagaimana mendapatkan aplikasi ini silahkan ke info@sip-ppid.net  atau menghubungi kami pada alamat  surel (e-mail) ini matimppid@gmail.com.

Untuk informasi lengkap tentang Pemerintah Kabupaten Manggarai Timur silakan mengunjungi laman website : www.manggaraitimurkab.go.id.

Tugas dan Wewenang

TUGAS

• Pengkoordinasikan dan mengkonsolidasikan pengumpulan bahan informasi dan dokumentasi dari PPID pembantu
  • Menyimpan, mendokumentasikan, menyediakan dan memberi pelayanan informasi kepada publik
  • Melakukan verifikasi bahan informasi publik
  • Melakukan uji konsekuensi atas informasi yang dikecualikan
  • Melakukan kemutakhiran informasi dan dokumentasi
  • Menyediakan informasi dan dokumentasi untuk diakses oleh masyarakat.

KEWENANGAN

• Menolak memberikan informasi yang dikecualikan sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan
  • Meminta dan memperoleh informasi dari unit kerja/komponen/satuan kerja yang menjadi cakupan kerjanya
  • Mengkoordinasikan pemberian pelayanan informasi dengan PPID Pembantu dan/atau Pejabat Fungsional yang menjadi cakupan kerjanya
  • Menentukan atau menetapkan suatu informasi dapat/tidaknya diakses oleh publik
  • Menugaskan PPID Pembantu dan/atau Pejabat Fungsional untuk membuat, mengumpulkan, serta memelihara informasi dan dokumentasi untuk kebutuhan organisasi.

Struktur PPID

VISI

Terwujudnya sistem politik yang demokratis, pemerintah yang desentralistrik, pembangunan daerah yang berkelanjutan, serta keberdayaan masyarakat yang partisipatif dengan didukung sumber daya aparatur yang profesional dalam wadah Negara Kesatuan Republik Indonesia.

MISI

Menetapkan Kebijaksanaan Nasional dan memfasilitasi penyelenggara pemerintah dalam upaya :
  • Memperkuat Keutuhan NKRI serta memantapkan sistem politik dalam negeri yang demokratis
  • Memantapkan penyelenggaraan tugas-tugas pemerintah umum
  • Memantapkan efektifitas dan efisiensi penyelenggaraan pemerintahan yang desentralistik
  • Mengembangkan keserasian hubungan pusat-daerah, antara daerah dan antar kawasan secara kemandirian daerah dalam pengelolaan pembangunan secara berkelanjutan
  • Memperkuat otonomi desa dan meningkatkan keberdayaan masyarakat dalam aspek ekonomi, sosial dan budaya
  • Mewujudkan tata pemerintahan yang baik, bersih dan berwibawa

Tentang PPID